Звукоизоляция пола под полусухую стяжку – разбираемся в особенностях и разновидностях звукоизоляции

Стены и перекрытия из кирпича и бетона обязательно нуждаются в звукоизоляции, иначе в помещениях будет слишком шумно. В частности, стеновые конструкции являются средой для распространения звуковых волн, а полы – ретрансляторами.

Попадая внутрь стены, звук не может вырваться наружу: длина волны меньше толщины кирпичной кладки или бетонного монолита. В результате звук резонирует в пол и проникает внутрь помещений.

Отсюда следует, что звукоизоляция под полусухую стяжку укладывается в обязательном порядке. Для этого используются различные материалы, но сразу нужно уточнить, что универсального решения для защиты жилых помещений от посторонних звуков не существует. Здесь многое зависит от характера шума и типа используемой звукоизоляции.

Предназначение шумоизоляции

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, что беспокоящий жильцов шум имеет неоднородный характер.

Начнём с того, что все звуки, мешающие комфортному проживанию в квартире, условно разделяются на 3 основные группы:

  • Внешние – природа шума находится за пределами строения. Сюда относятся звуки проезжающих машин, любой уличный шум, например, грохот ведущейся за окном стройки.
  • Внутридомовые – сюда относятся звуки, зарождающиеся внутри строения: ремонт в соседней квартире, работающий лифт, громко разговаривающий телевизор.
  • Внутриквартирные – это звуки, зарождающиеся внутри жилого помещения: разговор домочадцев, работа бытовой техники и другой электроники.

sinteticheskij-material-dlya-shumoizolyatsii

Кроме того, различаются звуковые волны и по способу распространения. Например:

  • Воздушные. Ярким примером такой проблемы является уличный шум, проникающий в квартиру через окна. В большинстве случаев проблема решается установкой качественного стеклопакета.
  • Ударные. Источником происхождения становится удар либо падение тяжёлого предмета, в результате чего звук резонирует по стенам и плитам межэтажного перекрытия.
  • Структурные. Это симбиоз двух перечисленных выше способов распространения, совмещающий звуковую и ударную волну. В качестве примера можно привести работающий перфоратор, который может беспокоить всех жильцов подъезда.

Шумоизоляция под полусухую стяжку пола решает перечисленные проблемы. Специальные материалы гасят звуковую волну, не давая ей проникать внутрь жилых помещений.

Нужно уточнить, что для качественной защиты квартиры от постороннего шума изолируется не только пол. Защищать нужно и участки подведения инженерных коммуникаций.

Разновидности звукоизоляции

Для изоляции помещений используется широкий перечень материалов, различающихся между собой техническими характеристиками и индексом изоляции. Эти параметры зависят от структуры и толщины шумоизоляции.

Подразделяются материалы на несколько типовых групп:

  • акустические;
  • звукоизолирующие;
  • звукопоглощающие;
  • демпферные.

Акустические материалы

Продукция этой категории изготавливается по стандартной технологии, хорошо зарекомендовала себя в сочетании с полусухими стяжками толщиной 3-6 сантиметров.

DSC08920

Здесь можно выделить такие наименования:

  • Акуфлекс;
  • Шуманет;
  • Шумопласт;
  • Шумостоп.

Индекс изоляции варьируется в пределах 24-26 дБа.

Звукоизолирующие

Это пластичная шумоизоляция, которая изолирует внутренние помещения от воздушных и структурных шумов, хорошо выдерживает значительные нагрузки на поверхность без деформации материала.

Различаются материалы структурой и компонентами, входящими в состав.

Производители упругой шумоизоляции предлагают следующие варианты:

  • иглопробивная;
  • каучуковая;
  • битумная;
  • вспененная;
  • резиновая;
  • пробковая.

Преимуществом такой звукоизоляции является многофункциональность: некоторые разновидности защищают стяжку не только от шума, но и от влаги.

Звукопоглощающие

Такая изоляция всегда имеет пористое строение, но ячейки материала не являются герметично замкнутыми.

Отдавая предпочтение этим материалам, нужно знать о наличии у них двух существенных недостатков:

  1. Низкая плотность, что повышает вероятность просадки стяжки в результате нагрузок на поверхность.
  2. Влагозависимость – если материал намокает, эффективность звукоизоляции заметно снижается.

147643284017275578

Однако имеются у звукопоглощающих материалов и определённые преимущества. В частности, благодаря пористой структуре, такая изоляция снижает теплопотери, что позволяет сэкономить на укладке теплоизоляционного слоя.

Демпферные

Это особый вид звукоизоляции, предназначенный для защиты пола по периметру. Продукция представлена на рынке демпферными лентами, которыми заклеиваются углы стяжки, вертикальные конструкции, канализационные стояки и трубопроводы.

Изготавливается лента на латексной, каучуковой и прорезиненной основе. Состав определяет звукоизоляционные характеристики и стоимость материала.

Преимущества и недостатки шумоизоляционных материалов

Звукоизоляция, которая укладывается под полусухую стяжку, различается стоимостью и характеристиками. Зная ключевые особенности, можно подобрать оптимальный вариант для изоляции пола.

Шумопласт

Гранулированная смесь на акриловой основе с каучуковыми добавками. Состав готов к применению, разработан для обустройства плавающего чернового пола на больших площадях, подходит для полусухих стяжек.

maxresdefault

К преимуществам материала относится простота монтажа и возможность укладки материала без тщательного выравнивания основания.

Существенным недостатком считается длительное высыхание: заливать стяжку можно только через сутки.

Tecsound

Рулонная звукоизоляция высокой плотности, изготавливается на минеральной основе. Толщина материала не превышает 4 миллиметра, поэтому изоляция укладывается под полусухую стяжку, может использоваться для потолка и стеновых конструкций.

К безусловным преимуществам можно отнести устойчивость к температурным перепадам и процессам гниения.

Кроме этого, материал пожаробезопасен: он плохо возгорается и не подвержен распространению открытого огня. Из недостатков выделяется сложность монтажа: под шумоизоляцию требуется специальная подложка.

Isoplaat

Звукоизоляция, выпускаемая в виде плит на древесной основе.

К преимуществам этого материала относятся простота монтажа, экологическая безопасность и надёжность.

Из существенных недостатков можно выделить относительно высокую стоимость, но этот нюанс объясняется высоким качеством материала.

bdc652c618f18c3edda4469ee17a4bca

Каменная вата

Это эффективный и распространённый звукоизоляционный материал на российском рынке. Изготавливается материал на основе расплавленного базальта – горной породы вулканического происхождения.

Использование базальтовой ваты решает две проблемы: обеспечивает высокий уровень тепло- и звукоизоляции.

1487676228_mineralnaya_vata_1

К безусловным преимуществам относится устойчивость к воздействию высоких температур, отсутствие в составе формальдегидных смол и простоту монтажа.

Существенный недостаток: материал чувствителен к воздействию влаги, и при намокании все положительные характеристики сводятся к нулю.

Звукоизол

Рулонная изоляция, защищающая внутренние помещения от шума и влаги. Материал комбинированный и состоит из битума и вспененного пенополиэтилена.

fcba7934172c42d76c30cb593a49e41c

Шумоизоляция пластична, что заметно упрощает процесс монтажа.

Кроме этого, материал привлекает внимание доступной ценой, качеством и длительным сроком эксплуатации.

Шумоизол

Рулонная изоляция на основе битума и нетканого полотна. По своим основным характеристикам материал напоминает Звукоизол, поэтому многие считают, что это разные названия одной продукции.

Технология монтажных работ

Звукоизоляция используется при обустройстве плавающего пола: стяжка не контактирует с плитой основания и стенами.

Такое решение делает стяжку более устойчивой к динамическим нагрузкам и предотвращает появление трещин.

SHumoizolyaciya-2

Монтажные работы начинаются с подготовки основания.

Здесь выполняются следующие действия:

  • удаляются все выступающие элементы и отслаивающаяся штукатурка;
  • шпаклюются щели;
  • убирается пыль;
  • поверхность дважды грунтуется;
  • углы примыкания пола и стен заклеиваются демпферной лентой.

Звукоизолирующий материал укладывается непосредственно на подготовленное основание. Если необходимо, сверху расстилается гидро- и теплоизоляция.

Раствор для полусухой стяжки замешивается в соответствии с заданной рецептурой, смесь заливается по высоте расставленных маяков, выравнивается и шлифуется. Защита помещений от посторонних шумов обеспечена.