Оборудование для полусухой стяжки пола: разновидности, область применения

Технология полусухой стяжки широко применяется в частном и многоэтажном строительстве для выравнивания основания и обустройства чернового пола. Особенностью данной методики является минимальное содержание воды в составе смеси: в количестве, необходимом только для гидратации цемента.

Благодаря такому решению залитый раствор быстрее застывает и набирает прочность, что сокращает сроки отделочных работ в целом.

Однако полусухие смеси очень тяжело укладывать и разравнивать вручную. Если речь идёт о небольших помещениях, залить черновой пол своими силами вполне реально, но процесс получается очень трудоёмким.

На больших площадях не обойтись без использования специального оборудования, представленного на рынке в широком ассортименте.

Особенности полусухой стяжки

В общих чертах технология укладки полусухих смесей не отличается от традиционного способа заливки выравнивающей стяжки.

Здесь также готовится цементно-песчаный раствор, который заливается на определённой площади по заранее выставленным маякам, выравнивается и шлифуется.

Однако в полусухих растворах содержание воды минимально, что даёт ряд неоспоримых преимуществ. В частности, такие смеси быстро твердеют, и ходить по залитой стяжке можно спустя 12 часов после завершения работ.

Кроме этого, отсутствие лишней влаги способствует созданию более прочных кристаллических связей, что исключает образование пустот и каверн. Поэтому черновой пол получается более прочным и устойчивым к воздействию низких температур.

Чтобы увеличить прочность, стяжка предполагает армирование. Это необязательное условие, но все профессиональные строители и отделочники не пренебрегают данным правилом. В качестве армирования могут использоваться сетки из стеклопластика или металла, в последнее время часто применяется фиброволокно.

Отметим, что последний способ армирования считается оптимальным. Фиброволокно – это тонкие волокна полипропилена, которые обычно добавляются в раствор вместе с водой. В результате арматура располагается хаотично, обеспечивая прочность стяжки по всем направлениям.

Если обычная армирующая сетка не даёт образовавшимся трещинам расползаться дальше, сохраняя целостность покрытия, фиброволокно предупреждает появление повреждений в принципе.

Недостатком технологии полусухой стяжки можно назвать сложность заливки. Если используется только ручной труд, можно обустроить черновой пол на территории 20-25 м2.

Если площадь заливки больше, использование ручного труда становится нецелесообразным, поэтому на помощь человеку приходят машины.

Рецептура приготовления полусухих растворов

Для приготовления полусухого раствора используется стандартная пропорция 1:3 для цемента и песка соответственно. Чтобы получить качественную смесь, модуль крупности песка не должен превышать значения 2.5. Более того, содержание глины в материале не должно превышать 3%.

Цемент выбирается только с неистекшим сроком годности и в неповреждённых упаковках, марок М400 и М500.

Вода добавляется порционно, чтобы не получился переизбыток влаги в готовом растворе. Оптимальная консистенция смеси для полусухой стяжки напоминает супесь: раствор хорошо сминается пальцами, но не выделяет влагу при сдавливании. Фиброволокно добавляется одновременно с водой в количестве 900 грамм на 1 м3 раствора.

Если раствор готовится на специальном оборудовании, компоненты перемешиваются не менее 3-х минут. Чтобы повысить удобоукладываемость смеси, в состав добавляют пластификаторы, которые повышают подвижность цементно-песчаного раствора без доливания воды.

Какое оборудование используется?

Профессиональные бригады отделочников применяют в работе широкий выбор оборудования и вспомогательных приспособлений, которые могут потребоваться на различных этапах заливки.

Благодаря этим устройствам удаётся заливать до 250 «квадратов» стяжки за одну рабочую смену, при этом качество и геометрия чернового пола сохраняются на очень высоком уровне.

В частности, для механической заливки полусухих растворов применяются:

  • Пневмонагнетатель. Это высокопроизводительная установка, предназначенная для замешивания раствора и подачи готовой смеси на участок заливки. Оборудование может оснащаться бензиновыми, дизельными или электрическими двигателями. Раствор движется по гибким шлангам под воздействием давления, нагнетаемого компрессорной установкой.
  • Гаситель. Это приспособление, позволяющее выполнять заливку дозированно, обеспечивая плавную подачу раствора. Использование гасителей не только упрощает процесс заливки, но и повышает качество выполняемых работ.
  • Шлифовальные машины. Устройства необходимы для затирки, гарантируя стяжке идеально ровную поверхность. Применяется оборудование на этапе затвердевания смеси, устраняя любые неровности.
  • Металлические коньки. Цемент расширяется в процессе твердения, и поэтому, когда стяжка начинает застывать, в ней нарезают деформационные швы. Для этого используются металлические коньки. Если данной операцией пренебречь, черновой пол может просто лопнуть в результате температурного расширения.
  • Нивелир. Измерительный прибор, который используется при выставлении маяков. С помощью лазерных моделей нивелиров направляющие, определяющие высоту чернового пола, выставляются с максимальной точностью, что полностью исключает перепады высоты в помещении.
  • Кельмы. Основная поверхность стяжки затирается шлифовальными машинами, но конструктивные особенности оборудования не позволяют обрабатывать углы и другие труднодоступные участки пола. Эта работа выполняется при помощи кельм.

Нужно уточнить, что для качественного выполнения работ может использоваться и другое оборудование: в списке представлены только основные инструменты для полусухой стяжки пола.

Преимущества механизированной заливки полусухой стяжки

Одним из обязательных условий укладки полусухих растворов является быстрое и равномерное распределение смеси на заданной площади. Учитывая, что содержание воды в составе минимально, цементно-песчаный раствор начинает быстро твердеть.

Если заливка не будет выполнена до момента схватывания, стяжка не успеет сцепиться с основанием и лопнет при первой значительной нагрузке на поверхность. Благодаря использованию механического способа заливки этих проблем можно избежать.

Кроме этого, данная технология даёт следующие преимущества:

  • быстрое смешивание компонентов в однородную смесь;
  • смесь подаётся под давлением, что обеспечивает высокую скорость заливки без потери качества;
  • использование пневмонагнетателей и дополнительного оборудования позволяет добиться идеальной геометрии чернового пола с минимальными усилиями.

Важно понимать, что пневмонагнетатели могут подавать смесь на значительную высоту, что позволяет использовать оборудование в многоэтажном строительстве.

Большинство моделей продавливают смесь до 100 метров – это высота 30-этажного дома.

Аренда оборудования

Хороший пневмонагнетатель не может стоить дёшево: цена оборудования достигает 4 000 000 рублей. Поэтому многие строительные бригады предпочитают не покупать, а арендовать технику.

В среднем стоимость аренды полного комплекта оборудования варьируется в пределах 9 000-10 000 рублей с учётом амортизации.

Компании, занимающиеся сдачей строительного оборудования, предлагают своим клиентам 3 варианта аренды:

  1. Краткосрочная. Такой вариант подойдёт, если запланирован небольшой объём работ, и нет смысла приобретать оборудование в собственность. Срок краткосрочного найма составляет 1-3 дня, продолжительность аренды определяется сменами из расчёта 8-часового рабочего дня. Это необязательное правило, и компании могут сдавать оборудование на любых приемлемых для себя и заказчика условиях.
  2. Долговременная. Здесь сроки растягиваются от 5 дней до одного месяца. Примечательно, что заключение долгосрочного договора аренды обычно предполагает скидку, поэтому такой вариант выгоднее краткосрочного найма в финансовом плане.
  3. Аренда с персоналом. Это самый дорогостоящий вариант, который обойдётся примерно на 30-40% дороже стандартной цены. Здесь вместе с техникой работает оператор, который осуществляет замешивание и подачу раствора, занимается техническим обслуживанием.

Заключение

Если предполагается заливка полусухой стяжки на большой площади, оптимальным вариантом будет применение механизированной технологии.

Если речь идёт о строительной компании, не имеющей стабильного объёма работ, оборудование лучше арендовать, желательно вместе с обслуживающим персоналом, знающим все нюансы выполнения работ.